Lorem Ipsum

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – это состояние нарастающего эмоционального, мотивационного, а также физического истощения, которое сопровождается чувством опустошённости и беспомощности, циничным отношением к работе и другим людям.

Синдром выгорания определяют как феномен, вызванный длительным стрессом. В настоящее время он приобретает характер эпидемии. Это связано с целым рядом факторов. Условно их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы — это установки, модели поведения, черты характера и убеждения, которыми человек руководствуется в своих решениях. Перфекционизм и гиперответственность - основные «помощники» эмоционального выгорания. Установки «Отдохнём на пенсии», «Я должен много работать, чтобы не умереть от голода» превращают работу в сверхценную идею, подменяя ею смысл жизни.

В качестве внешних факторов можно назвать постоянно возрастающую скорость жизни, объём окружающей нас информации и экономическую/политическую нестабильность. Все это значительно увеличивает тревожность. И тем самым, заставляет нас быть ещё более «совершенными» и гиперответственными.

⭕️Получается замкнутый круг, в котором наше напряжение лишь нарастает. Иногда стоит сказать: «Горшочек, не вари..», остановиться и прочувствовать себя в настоящем - например именно сейчас (вдох-выдох). А также стоит помнить, что работа занимает все отведённое ей время, поэтому отдых (в том числе и от мыслей), тоже нужно планировать.

Уделите себе время (именно СЕБЕ), порадуйте себя ритуалом чаепития, ароматными свечами/маслом, цветами и приятной музыкой. Это то, что стоит занести в ежедневник, это самое важное - помнить, что ВЫ У СЕБЯ ЕСТЬ.
Made on
Tilda